NGARUMAT JAGAT "BEBENAH LEMBUR" 2024

Selasa, 17 September 2024

Telah dilaksanakan kegiatan pelestarian Budaya Lokal Desa dengan Tema NGARUMAT JAGAT “BEBENAH LEMBUR” yang berlokasi di Situs Karamat Tilu Dusun Kelewih Desa Saguling Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Kegiatan tersebut dihadiri oleh unsur Muspika, Pemerintahan Desa Saguling, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan Tokoh Budaya lokal.
Adapun kegiatan tersebut merupakan agenda rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Saguling bekerjasama dengan berbagai unsur terkait.
Situs Karamat Tilu merupakas Patilasan dari 3 Tokoh penggagas daerah Citamiang yang pada saat ini disebut Kelewih. Lokasi Tersebut sudah terdaftar di Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Ciamis sebagai Situs Cagar Budaya dengan keadaan alam yang masih asri.
Dengan adanya kegiatan rutin tersebut diaharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat khususnya dan masyarakat Desa Saguling pada umumnya melalui Gelar Seni Budaya dan UMKM Lokal Desa.